Conceptos básicos sobre nutrición

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Energía Bruta (EB), Digestible (ED) y Metabolizable (EM)

La energía bruta es la energía que se obtendría al quemar un alimento en una bomba calorimétrica. Se mide en Kcal (kilocalorías) y se puede calcular a partir de la composición del alimento respecto a sus proporciones de lípidos (grasas), proteínas e hidratos de carbonos. Los lípidos generan 9,5 Kcal/g, las proteínas 5,6 Kcal/g y los hidratos de carbonos, 4,5 Kcal/g.

Sin embargo, cuando el animal (o nosotros mismos) ingiere un alimento, no toda esa energía pasa al organismo, sino que parte se pierde por heces o en la orina (las péridas por gases en perros son muy bajas, aunque a veces no lo parezca ;-)). Por lo tanto, la energía digestible es menor que la energía bruta. En los perros se calcula como la energía bruta menos la energía que contienen las heces.

Pero de nuevo, no toda esa energía es utilizada por el organismo para las diferentes necesidades, pues habría que restar la energía de la orina y la de los gases que se producen en el organismo. Entonces realmente hay que hablar de energía metabolizable. En las etiquetas de los piensos verás que aparece un valor de EM expresado en Kcal/kg, por ejemplo 3.500 Kcal/kg de pienso.

Diagrama de flujo de energías en la nutrición canina

Digestibilidad

La energía metabolizable depende directamente de éste término. Se entiende por digestibilidad la cantidad de alimento que queda retenida por el organismo. Cada materia prima utilizada en la fabricación de un alimento, tiene una digestibilidad por lo tanto también se usa como parámetro para medir la calidad del ingrediente, aunque varía de unas especies a otras.

Fórmula de la digestibilidad

Palatabilidad

Es un término difícil de cuantificar, pero que trata de medir el grado de aceptación del alimento por el animal. Todos habréis notado que hay unos piensos que le gustan más a tu perro que otros, luego para él, unos piensos son más palatables que otros. Hago mención a este aspecto porque hay marcas que intentan mejorar la palatabilidad de sus alimentos comerciales mediante la adición por ejemplo de una cantidad excesiva de sal o grasas, lo cuál puede resultar perjucidial para el animal.

Una vez visto estas ideas básicas, pasamos a ver cuáles son los nutrientes principales y su importancia.

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