Energía
Bruta (EB), Digestible (ED) y Metabolizable (EM)
La energía bruta es la
energía que se obtendría al quemar
un alimento en una bomba calorimétrica.
Se mide en Kcal (kilocalorías) y se puede
calcular a partir de la composición del
alimento respecto a sus proporciones de lípidos
(grasas), proteínas e hidratos de carbonos.
Los lípidos generan 9,5 Kcal/g, las proteínas
5,6 Kcal/g y los hidratos de carbonos, 4,5 Kcal/g.
Sin embargo, cuando el animal (o nosotros mismos)
ingiere un alimento, no toda esa energía
pasa al organismo, sino que parte se pierde por
heces o en la orina (las péridas por gases
en perros son muy bajas, aunque a veces no lo
parezca ;-)). Por lo tanto, la energía
digestible es menor que la energía
bruta. En los perros se calcula como la energía
bruta menos la energía que contienen las
heces.
Pero de nuevo, no toda esa energía es
utilizada por el organismo para las diferentes
necesidades, pues habría que restar la
energía de la orina y la de los gases que
se producen en el organismo. Entonces realmente
hay que hablar de energía metabolizable.
En las etiquetas de los piensos verás que
aparece un valor de EM expresado en Kcal/kg, por
ejemplo 3.500 Kcal/kg de pienso.
Digestibilidad
La energía metabolizable depende directamente
de éste término. Se entiende por
digestibilidad la cantidad de alimento que queda
retenida por el organismo. Cada materia prima
utilizada en la fabricación de un alimento,
tiene una digestibilidad por lo tanto también
se usa como parámetro para medir la calidad
del ingrediente, aunque varía de unas especies
a otras.
Palatabilidad
Es un término difícil de cuantificar,
pero que trata de medir el grado de aceptación
del alimento por el animal. Todos habréis
notado que hay unos piensos que le gustan más
a tu perro que otros, luego para él, unos
piensos son más palatables que otros. Hago
mención a este aspecto porque hay marcas
que intentan mejorar la palatabilidad de sus alimentos
comerciales mediante la adición por ejemplo
de una cantidad excesiva de sal o grasas, lo cuál
puede resultar perjucidial para el animal.
Una vez visto estas ideas básicas, pasamos
a ver cuáles son los nutrientes
principales y su importancia.
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