La importancia de las Proteínas, grasas y carbohidratos

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Una correcta alimentación es muy importante sobre todo en cachorros.Una ración equilibrada de alimento debe contener unas determinadas cantidades de proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales para que el animal pueda mantener todas sus funciones corporales. Veámos porqué. Foto: Thor de Soto de Riofrío, propiedad de Vanessa Heredia García.

Proteínas

Son los nutrientes más importantes ya que son componentes esenciales de las células y tejidos, algunas funcionan como enzimas, otras son anticuerpos, transportan el oxígeno por la sangre, etc. Al ser moléculas muy grandes en tamaño, el sistema digestivo las descompone en subunidades denominadas aminoácidos. Hay 22 en total de los cuales 10 son esenciales para los perros, es decir, necesitan ingerirlos por la dieta porque su organismo no puede sintetizarlos, a saber: arginina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano, valina (en gatos además faltaría la taurina, de ahí que los gatos no deban comer comida comercial para perros pues sería deficitaría en este aminoácido).

Cuando demos un alimento a nuestras mascotas hay que tener además en cuenta el concepto de calidad biológica, que se define como la habilidad de la proteína para ser usada por el organismo y la cantidad de aminoácidos esenciales que aporta. Así el huevo es el que ofrece un valor biológico de 100 y es usado como estándar, mientras que la proteína del trigo tendría tan sólo un valor de 50. Por lo tanto, la calidad de la proteína usada en la fabricación de un pienso (o cómida húmeda) deberá ser tenida muy en cuenta a la hora de valorar un alimento comercial.

Grasas

Las grasas son otros de los nutrientes necesarios en todas las dietas. Proporcionan energía, textura a la comida, contribuyen a la palatabilidad del alimento y facilitan la absorción de vitaminas liposolubles. El tipo y cantidad de grasas en la dieta es extraordinariamente importante porque afectan a la capacidad de desarrollar trabajo muscular, a la condición del pelo y se usan para crear ciertas hormonas y componentes de las membranas celulares.

Como en las proteínas, 2 ácidos grasos poliinsaturados son ácidos grasos esenciales que deben ser incluidos en la alimentación, el linoleico y el alfa-linoleico (en gatos faltaría el ácido araquidónico). Por ello, se estima que los ácidos grasos esenciales deberían suponer al menos un 2% de la ingestión calórica diaria para evitar deficiencias. Y de nuevo, las proporciones varían según ingredientes. Por ejemplo, el aceite de pescado tiene un 2,7% de linoleico y un 25 % de araquidónico, mientras que el aceite de girasol tendría un 72,7% de linoleico.

Hidratos de carbono

Aunque se suele considerar las proteínas y grasas como componentes principales para evaluar un pienso, los carbohidratos pueden tener un gran impacto en la calidad de la dieta de tu mascota y de hecho pueden ser responsables de algunos problemas de salud si no son adecuados.

Se emplean como fuente de energía rápida y para estabilizar el pienso. Sin embargo, si se da un exceso de energía en la dieta, estos nutrientes se transformarán en grasas que pasan a depositarse en el cuerpo provocando obesidad. Otro problema es que el organismo requiere de un sistema de enzimas para descomponerlos y poder ser aprovechados. Los animales que no tengan todas las enzimas necesarias dejarán pasar los hidratos de carbono sobrantes por el intestino, provocando un gran crecimiento de los microorganismos intestinales dando como resultado acumulación de gases y síntomas de indigestión.

Para evitar estos problemas, los alimentos comerciales deberían contener carbohidratos solubles o que hayan sufrido un tratamiento térmico, como el extrusionado, de forma que sean fácilmente asimilables por el organismo canino.

De todas formas existe un gran debate acerca del porqué de la inclusión de carbohidratos en un alimento para perros, que dependiendo de las marcas y el tipo de alimento puede oscilar entre el 30% y el 70%, puesto que en la dieta natural de cánidos salvajes se admite que como mucho sólo llega al 30% (procedente de la ingestión del contenido intestinal y de bayas).

Aparte de estos nutrientes, una dieta será correcta en la medida que cubra las necesidades de vitaminas y minerales, que aunque necesarios en dosis pequeñas, son imprescindibles para el buen funcionamiento orgánico.

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