Piensos para perros: criterios de elección

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El pienso seco es el método más común para alimentar a un perro, pero debes procurar que sea de buena calidad.Los piensos (o balanceados) es el alimento más usual en perros en las ciudades. Resultan más baratos, puesto que no estamos pagando por tanta agua como una comida enlatada, son fáciles y cómodos de administrar y disminuyen (que no evitan del todo) la formación de sarro. Foto: Arizona Baby de Círculo Polar "Greta", propiedad de Beatriz de la Fuente, Mont Denali Alaskan Malamute.

Existe una amplia gama de marcas en el mercado y sus precios son igualmente variables, pero en general podemos clasificarlos como:

  • Piensos de gama baja: no tienen una marca determinada y se producen y comercializan localmente. No suelen tener una formulación (lista de nutrientes) muy exacta y constante (va en función de las materias primas disponibles) y es raro que pasen controles de calidad. Por todo ello, son muy baratos.
  • Piensos de gama media: suelen venderse en supermercados y las marcas resultan conocidas porque realizan campañas publicitarias. Estas marcas hacen especial hincapié sobre la palatabilidad de sus productos, más que en las propiedades nutritivas del mismo, y aunque los nutrientes empleados y los procesos productivos son mejores que en los piensos anteriores, la lista de ingredientes sigue sufriendo modificaciones en función de su procedencia o época del año. Las bolitas de pienso suelen tener distintos colores y formas en un intento de captar la atención del dueño (cuando al perro esos factores les da exactamente lo mismo).
  • Piensos de gama alta o premium: sólo se encuentran en establecimientos especializados, como tiendas de animales o clínicas veterinarias. Para estas marcas, la calidad nutricional de sus alimentos es lo fundamental, intentan potenciar el buen estado de salud y el mejorar el rendimiento. Debido a la formulación fija del producto y la mayor calidad de los ingredientes, estos productos son los más caros. Sin embargo, tienen mayor densidad de nutrientes y éstos son más digestibles, así que el animal cubre sus necesidades con menos cantidad y por tanto, el coste se compensa parcialmente. Además, no es necesario suplementar con complejos vitamínicos-minerales extra, puesto que ya contienen todo lo preciso para una ración equilibrada.

Con esto, está claro que los más recomendables serían los piensos de gama alta o premium, pero es cierto que algunas marcas y variedades concretas (por ejemplo, para cachorros) son bastante caras y no todo el mundo puede permitirse pagar tanto por alimentar a su mascota. Así que, partiendo de la base de que cada uno alimente a su perro en la medida de sus posibilidades, aquí van una serie de consejos a tener en cuenta para valorar la relación calidad/precio de un pienso:

  1. Ver la lista de ingredientes: aparecen listados de mayor a menor cantidad en la formulación. Lo ideal es que comiencen por carne, pescado (salmón) o que incluyan huevos, dado que la calidad de la proteína que aportan estos ingredientes es mucho mayor que un cereal o que incluso una harina de carne (fabricada con los "restos" como huesos, piel, tendones, vísceras...). Dentro de los cereales, el mismo criterio: es más digestible el arroz que el trigo, por poner un ejemplo.
  2. Comprobar la composición del pienso, y ver si cumple con los requerimientos nutricionales mínimos.
  3. Saber que esos requerientos nutricionales, por ejemplo, la proteína pueden alcanzarse con ingredientes de origen vegetal, pero puesto que los perros son animales carnívoros, es más lógico elegir un pienso que contenga una lista de ingredientes mayoritariamente animal sobre otro que tenga sobretodo cereales.
  4. Algunos ingredientes son beneficiosos para la salud del animal, por ejemplo, el sulfato de glucosamina y condroitina previene problemas articulares; la pulpa de remolacha se usa para aportar fibra a la ración siendo además muy poco fermentable; la L-carnitina ayuda en el metabolismo de las grasas; la levadura de cerveza es un buen suplemento para proporcionar un pelo sano y brillante, aporta proteínas y vitaminas del grupo B; la achicoria es un prebiótico, favorece el crecimiento de la flora intestinal "buena"; el kelp y otras algas, aportan minerales, vitaminas y proteína digestible.

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